土井善晴先生の『一汁一菜でよいという提案』に共感した方、生活のなかに取り入れている方、あつまれ~!
はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
調理時間:15分以下 やまいもともやしの味噌汁 材料(2人分) ・水 … お茶碗2杯分 ※家だと300~350mlくらい・顆粒だし … 小さじ1・味噌 … 小さじに山もり1・やまいも … 適量 ※お好み焼きの残り・もやし … ひとつかみ・あおさ … 適量 作り方 ①やまいもを好みの大きさに切り、水の状態の鍋に投入。 ③ひと煮立ちさせたら、だしを加え、もやしを加える。 ③やまいもに火が通ったら、味噌…
前編6アイテムに続いて、後編も6アイテムをピックアップしました。 どうぞ! ①おろし金クリーナー ②鬼おろし ③ゼスターグレーター ④陶製の落とし蓋 ⑤ワインオープナー ⑥計量スプーン ①おろし金クリーナー おろし金でしょうがなどをすりおろすと、最後どうしてもひっかかって取れない部分が出てきます。 いつも「もったいないなぁ」と思うものの、いい方法がわからず手をこまねいていました。 竹製の「おろし金…