介護をする家族やホームヘルパーの情報共有の場所です
はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
ブログ開設はいいものの、しばらく更新もせず1ヶ月…たまには書いてみようと思う。 この1ヶ月は祖父母の急病による帰省から始まり、沖縄に一人旅したり。 あとはひたすら労働に励んでました。 祖父母は急に胆管癌の疑いで某大学病院に緊急入院。黄疸が出て腫瘍マーカーの数値も基準値の20倍以上に。しかし、がん細胞も見つからず、ステント入れたら黄疸も消え、おまけに腫瘍マーカーの数値も基準値になるという…意味不明。…
今週のお題「調味料」 カルピスは調味料としてけっこう使える。 レバーの臭みを取るのに牛乳につける、これをカルピスで代用すると牛乳の時より柔らかくなる。 調味料としては、ステーキ肉をカルピスに漬けとくと味覚がはっきりする、気がする。柔らかくもなるし。 肉を漬けた後のカルピス汁はスープに使わないほうがいい、クサ不味いです。捨てるべき。