はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
ゴーヤの季節ですね! 私はちょっぴりゴーヤ苦手なのです。あの苦みが若干耐えられなくて…。それでもゴーヤはビタミンが沢山含まれているので、食べてお得な野菜なのです。 ゴーヤが苦手なあなたに!このレシピはコーンと卵の甘みがゴーヤの苦みに調和されて若干癖になる味です。味付けはナンプラーです。若干臭いのでお弁当とかきついかな?でも私は好きです♡ ↑ゴーヤを下ごしらえしてから、輪切りにします。かわいい♡ ↑…
♪30代半ばの女性は、DIYがお好き♫ 最近何かと話題のDIY女性! 私もその波に乗っかって実はそのうちの1人だったりします。 え?DIYって何? よくぞ聞いてくれたっ!(╹◡╹)/ DIY とは、Do It Yourselfの略語。 自分で手作りして色々な物を作っちゃおうっ!ってことです。 最近テレビなんか見ていると、すんごいレベルの高いDIY女子たちがいて、自分でキッチンテーブルなんか作っちゃ…
初めまして。独身のアラサー会社員(男)です。 節約と健康管理の為、自炊始めました。ついでにブログ開設しました。 私同様の見た目も趣味もイケてない同年代の男性も趣味の一つとしての選択肢に「料理」を検討していただけれるようなブログにしていきたいと思います。 また、全く料理出来ない女性の方、料理に自信のある方、夫や彼氏に料理を 手伝って欲しいと考えてる方もご覧になられたら幸いです。 皆様が「料理」を通じ…
ごはんのお供に小松菜の塩漬けを作りました♪ ということで今日のお弁当メニューは、 ご飯の上に、小松菜の塩漬け、梅干し、自家製赤じそふりかけ。 おかずは、のりたまご、スナップエンドウ、ちくわの甘辛炒め。 今日の注目は、この小松菜ね。 せっかく専業主婦になったので、お漬物を作って常備させたいと思いながら、 まだできていませんでした。 実はぬか漬けを数年前に挑戦して、 あまり手をかけられなかったために大…
面談三昧。 悪いとは思いつつ、口を挟む。 少しずつ、やっと、少しずつ。 お昼、ボーッとして新玉ねぎと汁なし担々麺というネギざんまい、かつ、割とボリューミーな内容に。 夜、豚モモブロックを少し漬けて片栗粉まぶし残りのカットトマト缶で炒め煮プラスブロッコリー。 大根とおあげの味噌汁、人参ツナ缶サラダ、トマトアボガド。 思ったよりも涼しい日が続いた。 あと、サイフを忘れ、ペイあるし!とコンビニ行くも切手…
焼酎に続き、こちらに来てから飲めるようになったもの。ハイボール。私も糖質制限、してみました。(一瞬だけ)
小洞天はポークシューマイが有名な中華料理店です。 そして画像は、その小洞天のお弁当の定番であるヒーファン弁当です。 最低でも、月に1回は食べています。 ヒーファンを漢字(中国語)で書くと合飯。つまりお弁当。 なので弁当弁当。 類似として チゲ鍋(鍋鍋) サルサソース(ソースソース)
こんにちは。絵をかきたいなぁと思って、水彩色鉛筆を買いました。色鉛筆で塗ったところに、水をつけた筆で、なぞってぼかすだけ。うーん、簡単、簡単…。広範囲に塗るのは疲れる。わたしの技術の問題か………上手な水彩色鉛筆の使い方があれば、教えてください。買ったのは、これですファーバーカステルの24色たぶん、普通にいいやつ。
今日のお弁当 ・豚肉と春雨のナンプラー炒め ・切り干し大根の煮物 ・サツマイモのきんぴら風 ・ミニトマト 今日のメインは、ちょっぴりエスニック風の味付けにした炒め物です。 具材は、豚肉、春雨、玉ねぎ、ピーマン、人参、卵にしました。 美味しくできたので満足満足!(^^) 明日から週の後半戦! 明日もゆるりゆるりとがんばろう☆(・∀・)ノ
次のページ