はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
だいぶ過ぎてしまいましたが 3月、音市音座のときの名古屋旅行について ライブは16(土)17(日)だったのですが 今回前日15日の朝東京出発の高速バスを利用しました。 だいたいどこか行くときは、夜行バスを利用することが多いのですが、 今回は、昼行、途中大きな富士山が見えて お~~富士山、おっきい‼️久しぶりに見た富士山(#^.^#) 3日間だけど土日はライブが昼(14時)からなので そう遠くへは行…
東京にもかれこれ25年ぐらい。けっこう長くなってきたけど、やっぱり面白い。 音楽、演劇、映画、美術に旅行。個人的な趣味のどれに打ち込むにしても東京は最高。 最近は娘のおかげであんまりかける時間もないけれど。まぁ仕事はしんどい。確かに。 だが、東京には田舎ではわからない都会生活が待っている。 今まで日本を知らないいろんな国の方々は、最近やっと評判良くなって、感謝すべきじゃない。いやー東京を知らないな…
長年の念願だったガスオーブンがついに導入されました!!! 子供のころから実家がガスオーブンだったので、初めてお菓子を焼いたときからずっとガスオーブンを使ってきて、実家を出てから長い間、電気オーブンの容量の小ささとパワーのなさにストレスを感じていましたが…やっと、やっとガスオーブンが我が家にもやってきました! というわけで、最初に焼いたのはお気に入りのオレンジシロップケーキ! 清見オレンジのさわやか…
さて、今日はちょっとジェラートについて勉強してみた。ジェラートとは、イタリア語で「凍ったお菓子」を意味し、アイスやシャーベットの総称とのこと。日本ジェラート協会によると、最も古い記録は旧約聖書に遡り、乳や蜜で夏に氷雪で冷やしていたミルクシャーベット風のものを愛飲していたらしいです。いつの時代も暑い日にはアイスですね(笑) そんなジェラートの魅力は4つ。 ①新鮮な素材を使ったナチュラルなおいしさ。 …
過去に新聞記事で紹介されていたことをきっかけにその存在を知った、西野カインさん。 www.fukuishimbun.co.jp ↑調べてみたらその時の記事が残っていたのでこちらを引用させていただきます。是非先にご一読いただき、本ブログへとお進みいただければと思います! 本人も仰ってましたが、私の絵は暗いタッチだから好き嫌いはハッキリ分かれるのだと。 ふとしたタイミングで前々からSNSでの投稿を見て…
カフェ開拓in東海市 『コーヒーロースターH.Y.』 甘味が食べたくて休日3時過ぎに来店 シフォンケーキが食べたかったけど完売とのこと_(´ཀ`」 ∠)_ 注文したのはスフレチーズケーキ¥460、紅茶¥500(セットで-¥50) レーズン入ってて美味しい 紅茶は別の茶漉しで自分でこすタイプ これ、なれてなくて2杯目うっかり茶漉し忘れて葉っぱごと注いだ😂 コーヒーカップやティーカップがいっぱい種類あ…
おかし大好きおかしちゃんです。 よく行く(通り過ぎる)東京駅一番街ですが、先日お菓子ランドを覗いていた時、向かいの東京ばな奈でちいかわを発見しました。しかし、その時は夕方だったため「本日分売り切れ」と書かれていました。そこでお店の方に尋ねたところ、9時の開店前から並ばれていること、本日は11時前には完売しましたとの情報をゲットしました。 www.tokyobanana.jp なるほど~、朝来れば買…
起業する人が増えてます でも どうすればいいんだろう?ってわからないこともたくさん 手順もわからなかったら いつまでもそこで立ち止まってしまいそうです 無事に会社設立が整えば それからは その商品について頑張らなきゃいけません そして 自分で売上から経費まで全ての管理をすることになります 最近は電子契約が主流になっていて さらに2023年からインボイスも始まりました あっという間に一年が過ぎて、 …
青空と海にオレンジ色が映える、みかん畑の風景はとても美しいです。 私は青森県の出身で郷土の原風景にりんご畑を思い浮かべるのですが、同じようにみかん畑を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。 絵は、みかんと背景との遠近感をポイントに描きました。 (クレヨン画)
餅だんごの世界がフィールドです お菓子教室にて、『上生が食べたい』というリクエストを頂きますが、秒で『できません』と答えています。ほんの少しだけ個人的な好奇心で作った事もありますし、道具もあります。もし、僕が上生を講座で教えた場合、その世界の職人さんへの冒涜的な気がするのです。上生を作る多くの職人さんを知っています。彼らは長い年月をかけて技術を会得してきたと考えます。僕が暇つぶしで作った上生は、い…
次のページ