はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
お久しぶりです!スボラOLの同棲レシピ@ゆかです! 最近ブログ更新さぼっていました・・・ ですが、久しぶりにログインをしたら、 前に投稿した朝0分弁当が意外と好評のようで、 ちょこちょこブログを見てくださる人たちの存在を知りました!! 見てくださったみなさん、すいません!! これからはちゃんとアップしますね!! これまで通り、朝0分弁当習慣は変わらず続けています♪ 今回は時間があったので のんびり…
材料(2人分) 食パン(6枚切り) 2枚 スライスチーズ 2枚 ハムまたは鶏肉 適量 キャベツまたはレタス 適量 ケチャップやマヨネーズ お好みで 作り方 食パンの上下中央に包丁で切れ目を入れる(折り曲げやすいよう) 食パンにチーズ、ハム(鶏肉)、キャベツ(レタス)などの具を乗せる 具を乗せた食パンを半分に折り曲げる 中火のフライパンに油を引いて、折り曲げた食パンを乗せる アルミホイルをかぶせ、上…
南インド風チキンカレー 今回は南インド風チキンカレーを作ってみました。 南インドのポピュラーなチキンカレーは、キリッと効いた辛味とココナッツミルクの甘味が織りなす深い味わいが特徴的です。 南インドでは欠かせないスパイス、カレーリーフも使います。 本来は生のものを使った方が風味が良いのですが、なんせ入手が困難!今回は乾燥のものを使います。 もう一つ南インドで特徴的な、酸味づけのタマリンドも使います。…
年越しそば。 天ぷらキツネにしん玉子カレーそば。 お風呂に入ってたらいつの間にか時間が過ぎて、上がったらもう23:50分。 天ぷらを上げる時間もないので天かすに。 焼肉もあるから天かすで充分。 旅行はいかが 元日 お餅。 きな粉が見当たらなかったからお砂糖とお醤油と味付け海苔で。 ぼく専用手作りおせち。 おせちは食べれないん尾がほとんどだけどこれは食べれるものばかりが入っている。 お雑煮。 白味噌…
新年明けまして、おめでとうございます ゆっくり目の更新ブログですが、本年もよろしくお願い致しますm(_ _)m 年末から、年明けにかけて、旅行に行ってきました(^^) 思ったよりも全然雪がなく…パウダースノーではなかったようで、ちょっと残念でしたが、旅行自体は楽しくて、満喫できました! お正月に、上げ膳据え膳で食べられるのは、主婦にとってはかなり嬉しいです!おせち用意もしなくていいし、楽♡ 元日の…
トマトとクリームチーズの和え物 特徴 クリスマスっぽく赤と白と緑 味も普通にうまいし、つまみにもなる 用意するもの(分量は適当) いいミニトマト 3~4個 クリームチーズ 1切れ わさびドレッシング (なくてもOK)わさび菜やシソやバジル 切りかた トマトは4つ切りくらい チーズは16分割くらいして細かい立方体に 作りかた 全部混ぜて わさびドレッシングをかける ドレッシングなければ、わさび+醤油…
こんにちは 久々にお菓子作りの話です もうすぐクリスマスですからねぇ! でもこの時期と、家族のお誕生日くらいしかスポンジケーキ焼かないや~って人いませんか? そう、私もです(笑) そして面倒くさがり屋だし不器用だし卵分けるの嫌だから共立てにして! という方向けレシピです 細かくて長いよ!(笑) あとの方に生クリーム塗る時のコツもあります 材料(18㎝丸型) 卵3個 グラニュー糖 90g 薄力粉 9…
日々のおやつや料理のメモを残しておきたいと思い、ブログを始めました。 初めての投稿は、かぼちゃと甘栗のスコーンです。
昨夜夜の時間を1時間半使い、夕食の前にも一時間の余裕があったので、前から気になっていて、図書館で予約を入れていたカズオ・イシグロさんの「わたしを離さないで」を読み終えました。 わたしを離さないで なんか映画にもなったそうで、そちらは見ていないんですが、ノーベル文学賞も取られているそうでと、ミーハーな私としては、代表作だけでも読んでおこうと、三か月間予約が取れるのを待ちました。 やっぱり人気の小説だ…
雇用当家の週になります。 kabutan.jp http://www.koyo-sec.co.jp/market/event/
次のページ