はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
福岡・博多のお雑煮といえば、ブリと鰹菜を使った「博多雑煮」。 あご出汁を使い、薄味で彩り豊かに仕上げます。 博多雑煮は福岡でも限られた地域の雑煮ですので、福岡にお住まいの皆様でも作ったことがない!という方も多いです。私も福岡出身ですが、母の実家はスルメと昆布、鶏肉の雑煮です。また、ブリを使う家庭でも具材は様々、各家庭の味があります。 なんでブリを使うの? 博多では、歳の暮れに新郎の実家から新婦の実…
Cafe cappuccino chẳng hẳn các bạn đã từng nghe qua, vào quán cafe barista, hoặt quán cafe take away chúng mọi người hay gọi 1 ly cappuccino đem về. Vậy hôm nay chúng ta cùng tìm hiểu xem cà phê cappuc…
今回は、2017年2月15日(木)〜18日(土)の4日間ドイツのニュルンベルクという都市で開催されたBIOFACH 2017について、展示会の様子も交えながら今世界で話題のオーガニック食材の最新情報をお届けします! 国際オーガニックエキスポ BIOFACHとは? 会場案内 世界各国の気になる今年の流行オーガニック食品が見つかる!! 国際展示エリア ドイツ国内展示エリア Foodstory注目の最新…
こんばんは、花嫁修業中のゆきちです。今日は本当に寒かったので温まる晩ご飯を。かぼちゃに白玉粉を入れてすいとん風にしました。そんなに面倒じゃないですよー。 【今日の献立】・おむすび・大根とせせりの煮物・干しごぼうのきんぴら・白ネギと椎茸の味噌マヨチーズ焼き・紅白なます・かぼちゃ団子のすいとん風・みかん
蓮根が手に入ると食べたくなる料理の一つが筑前煮です。 大好きな煮物で、昔から当たり前に我が家の食卓にも並んでいましたけど・・・。 すっごい今更ながらですが、筑前煮とはどういう料理のことを言うのか?と、 実は全く知らない事に気づいたので調べてみました。
今日の晩御飯。 ●ブリ照り ●ふろふき大根 ●無限ピーマン ●揚げなす 素揚げのナスをめんつゆに入れてネギとゴマをかけただけ。パパの好物。 ●レンコンチップス ●豆腐とアオサの味噌汁 最近スーパーでアオサ売ってる。うまい。 【総合評価】 味・・・◎美味しい。でもブリ照りって難しいよね。 栄養バランス・・・◎理想的。 調理時間・・・△ふろふきは家に居るときしか無理。一時間位煮てた。 コスト・・・△一…
( 画像引用元: 美味しいごはん 油麩丼の献立 ) 宮城県の代表的B級グルメともいえる「油麩丼」についてご紹介します。
足の裏は第2の心臓 痩せるチャンス 靴底の薄いゴム長靴がポイント 帰ってきた後 風邪予防と免疫力向上 雪が積もるチャンス 新しいブームへ まとめ 雪かきが必要な長野の北部に在住していることでどうしても雪道を歩かなければならない。雪かき、買い物、通勤と外に出ることは不可欠である。 ニュースでは大雪の景色や雪かきの風景、通勤通学で転ぶ人たちが流されている。 そんな雪道もちょっと考え方を変えると、とても…
おはようございます! 本日は、電子レンジで簡単にできるりんごのコンポートの作り方をお伝えします。 冷凍保存もできるので、りんごがたくさんあるときはぜひお試しください! ヨーグルトやトーストに合わせてもおいしいですよ( ^ω^ )♡ 材料 りんご2個 砂糖80g レモン1/2個(レモン汁でもOK) シナモンパウダー適量 器具 耐熱ボール ヘラ 1.りんご1/8の大きさにカットし、薄くスライス(1~2…
次のページ