はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
珈琲好きです! 最近ハンドドリップにハマってて、この夏は水出し珈琲にしてみました! カルディで見つけた1000CC用の水出し珈琲ポット ハリオのOEMかな kaldi-online.com これ、8杯分とれるので3日~4日冷蔵庫に入れて美味しくいただけます! こちらに作り方があります! www.kaldi.co.jp この、フィルターに粉を入れるのです。このポットちょうど腕が肘まで入るので洗うのも…
おしゃんてぃで珍しい綿菓子を見つけたので買ってみた!見た目がかなりいいので、一目惚れ JEREMY & JEMIMAH 和菓子や京都らしい食材を中心にオリジナルで開発・製造しているわたがし専門店。その場で食べる和菓子とお土産用のものがある。店舗販売だけでなく、配送対応もしてくれる模様! wata-hako 2017/08/31まで伊勢丹新宿店に期間限定で出店していたところを発見! 今回は「wata…
ブログを移動しました。 年明けから旅ばかりしていましたが、 下準備が少し整ったので続きはこちらでご覧いただけます。 暑い日が続きますがみなさま体調など崩されませぬように。。。 couleurbonbonniere.amebaownd.com
愛知で委託製造や業務用の食品を取り扱っている会社です。 岡崎市の「まるや」さんに工場見学に行った際、おみやげで購入しましたが、結局自分で食べてます。食べかたも、レトルトカレーのように湯せんで温めるだけでOK。 青ネギをのせて、いただきます。 中の具はホルモン(こてっちゃんみたいな感じ?)とこんにゃくが入っています。こってり濃厚な味わいで、お米が欲しくなります。八丁味噌の特徴である酸味と渋味がよく生…
お題「我が家のペット」 お題「今日の晩御飯」 お題「最近涙したこと」 お題「健康」 お題「得意料理」 お題「好きな調味料」 モッツァレラチーズの代わりに塩麹に漬け込んだ豆腐を使った、カプレーゼを紹介します。夏場はカビやすいので2~3日しか漬け込めませんが、冬場なら1週間程度漬け込んで、より濃厚な味と食感を楽しめますよ! 7月に愛犬が亡くなってしまいました。そのため動画を作る元気がなくしばらく休んで…
ローソンから7月25日新発売された、 【食べマス 】シリーズ新作 スヌーピー&ウッドストック和菓子 を食べてみました。 https://www.lawson.co.jp/sp/recommend/original/detail/1306083_2168.html 価格¥395(税込)2個入 数量限定 こんな感じで入っています↓ スヌーピーはあっさりチョコ餡。 ウッドストックは甘めカスタード餡。 子…
テスト受ける度に神経が磨耗する 先日、一乗寺の人気ラーメン屋極鶏に行きました。 常に行列が絶えず、一乗寺のラーメン街の中でも一二を争う人気店じゃないかと思います。 メニューは鶏だく、赤だく、黒だく、魚だくの四種類で、基本ベースの鶏だくに唐辛子をトッピングしたのが赤、マー油をトッピングしたのが黒、といった感じです。今回は赤だく、個人的には赤だくか黒だくがおすすめです。 以前は昼、夜と営業してたのです…
カルボナーラはイタリアで考案された、世界でももっとも有名なパスタ料理のひとつです。しかしその発祥と歴史についてはあまりわかっていません。カルボナーラはローマの伝統料理だという説明が日本で広まったことがありました1)。しかしこれも正確ではありません。 どの地方で、どのようにして生み出されたのかについてはいくつかの説があり、それを紹介したいと思います。カルボナーラの有力な発祥地としてあげられるのはおも…
次のページ