はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
お盆も終わってしまいました。 このままあっという間に夏も過ぎ去っていきそう・・・。 歳を取れば時が過ぎるのが早く感じてしまいます(^^;) さて、今週の体重測定です。
会社でゴタゴタが、まだ収束しないまま週末です。 先日上司に呼び出され、おじさんが私に腹を立ててるということを言われたので、事実ではないことは訂正し、おじさんとうまくやってとのことでしたが、毎日毎日朝から、他の人を巻き込んで、一通りわたしへの嫌味を言い続けてるので、いまの態度を改めるつもりはないと上司に伝えたら。 上司は、そのままおじさんに私が反論したと伝えてたと。火に油注いじゃったみたいで。まぁー…
サバとアジを1匹ずつ、手に入れたので、簡単かつ適当な唐揚げにしてみました。 1、頭を切り落とし、内臓を取り出して酒に付けて一晩放置。 別にやらなくても良いのですが、これで臭みが結構取れました。 小さいアジは揚げてしまえばゼイゴは食べれるらしいのですが、気になるので取りました。 2、片栗粉を全体に付ける。 中にもつける。 3、魚が殆ど隠れる程度まで油を入れて揚げる。(中火ぐらい) ある程度時間が経っ…
こんにちは。夕飯の献立に悩んだら、とりあえす旬の野菜で検索する私です。 そこで見つけたこちらのレシピ。cookpad.com ピーマンの肉詰めと言ったらピーマンを縦に切ってお肉詰めたアレだと思ってましたが、横に切る方法があったとは! サイズも小さくて可愛くて、お弁当にも良さそう。ということで、作ってみました。 私はお肉の分量を少し少なめにし、玉ねぎのみじん切りを追加しました。 材料 作り方 完成 …
8月30日に三冊目のレシピ本が発売されます! お菓子作り未経験でも作れるように出来るだけ詳しく写真付きで解説しています。基礎を学びたい、お菓子作りを初めてみたい方のための本です。 パリ在住の料理人が教える 一生ものの定番スイーツレシピ 作者: えもじょわ 出版社/メーカー: KADOKAWA 発売日: 2018/08/30 メディア: 単行本 この商品を含むブログを見る レシピは合計20品。定番で…
タマゴサンドが食べたくなった タマゴサンドを作る 過程 1.タマゴサラダをのせる 2.タマゴサラダをひろげる 3.タマゴサラダを挟む 4.サンドイッチを切る 5.できた タマゴサンドを食べる タマゴサンドが食べたくなった 賞味期限間近の卵が2つ、特段使う予定もないままに、冷蔵庫にあった。何か作らないとな〜とぼんやり考えて、とりあえず茹でた。その間に冷蔵庫を眺めた。またもや賞味期限間近のマヨネーズが…
何もしたくないよ〜〜〜 こんにちは😃 題名の通り、昨日は何もしたくなくてずーっと寝てました。 18時まで何も飲まず食わずで布団の中にいました。 前日に明日はあれをして昼ごはんはこれで〜〜って予定を決めていたのに、何一つ出来ない自分が嫌なのに 布団から出たくない何もしたくない、って矛盾と戦ってました← 見かねた彼氏が 今日は俺が晩御飯作るよって言ってくれました( ; ; ) 冷凍してた豚肉を使うのに…
こんにちはー。 最近、ライティングのお仕事で実体験を語るような、お仕事を頂いてるんです。 で、です。 これライターの方なら経験あるかなぁって思う悩みなんですが…。 自分の内に秘める情報を、自由に書いていいよーってなると、「あれ、、書け、書けねぇぞ…」ってなってたんです。 ライティングのお仕事って、基本的にクライアントさんからの希望に沿って書いていくわけです。 だから、良くも悪くもレールは敷いてあっ…
8月最初の週末はあちこちで流しそうめんイベントが開催されるので「流しそうめんウィーク」と名付けました!! 以下イベント情報などです。 お近くの方、ぜひご参加くださいませ!! ------------------------------------------------------------------------------------ ①スゴい!流しそうめん@~河口湖~富士山パノラマロープウ…
次のページ