はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
パン作り、お菓子作りにおける ちょっと面倒くさいポイント。 それはバターの計量だと私は思います。バターをナイフや包丁でカットして、 測りにのせて、手はベタベタで…っていうのちょっと面倒くさい。ちょっとストレス。 でもカット済みバターは割高。そこで!これを買いました。曙産業 カットできちゃうバターケース ST-3005posted with カエレバ 和平フレイズ 2013-09-12 Amazon…
こんにちは、ゆー(@you_moglog)です! 少し前までかなり暑かったのに最近はというと激寒だったり雨だったり、季節が我々の体調を崩そうとしているんじゃないか?と悪意を感じざるを得ない今日この頃です。 でも私は風邪なんてひいていませんよ。 何故ならやよい軒でバランスの取れた食事を摂っているからです!!() はい、茶番はおいといて、やよい軒全メニュー制覇企画第5弾やっていきたいと思います。 企画…
女将が一人で切り盛りする店に通うような大人になりたい。 あ、杉下右京です。 相棒は。。。 たが和 https://tabelog.com/nara/A2901/A290101/29001094/ こちらは、まさに女将さんが一人で切り盛りしています。 なんてたって、魚介が旨い! とくに、貝ものは抜群! 八寸的に、おばんざいを盛り合わせて。 気持ちがほぐれつつ、お酒が進みます。 〆鯖。 どーん!とカニ…
諸事情により、事前にスケジュールをオープンできない状態ですが、 お問い合わせいただければ、開講可能日をお知らせいたします。 お気軽に、ご相談いただければと思います!
ある日の公園。 お昼を持って、みんなで食べる。 家の中で食べてもいいけど、 自然の中で食べてもいいよね。 大事なのは一緒に食べる相手。 大事な人と 大好きな人と。 食べた後は 大人も子供も関係なく遊ぶ。 生きるって楽しい!
今日の反省。 仕入れた分は記録して、見込み利益をチェックすること。 最初は分からなくて当然。今は修行の時だと思って、こつこつ行動しよう。 よし、もうひとがんばり。
GWに京都に行きましたが、おばんざいランチを探すのに苦労しました。 外れは引きたくないですよね。最高だったお店 「町衆料理 京もん」を紹介。ランチは2000円。※ ランチの場合、前日予約が必須の模様。お店の入り口 店内の様子:空いている時間だとまだ誰も居ないですが、かなり落ち着いた雰囲気です 一品目の献立(2000円でこんなに出るんですね) 一品目:十種盛り 出汁巻き卵が最高です 奥のナスの煮浸し…
トマトのまるごと和風だし煮 固めのトマトを丸ごとさっと煮て、冷やします。 すっきりとしたいいお味。 材料 4人分 トマト 小さめ 4こ 調味料として 出しパック 1こ みりん 小さじ2 うす口しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ1/5 作り方 ①トマトは、十字に切り目を入れて熱湯に通し、湯むきをする。 ②鍋に出しパック、水1カップ、他の調味料を入れたら、①のトマトを入れる。 手動 → 野菜ゆで3 → 5…
ワイワイグリルの朝食。 朝食はランチに変更も可能でしたが、いろいろ遊びたかったので朝食にしてみました。 ランチは各国料理らしい。おもしろそうなので試したかったな。 普通においしかったです。 和食も洋食もあって、選びたい放題。ビュッフェですしね、当たり前か。 なぜか無性に野菜がおいしく感じられたのはなぜだろう。採れたてなのかな。 食べるのに夢中で写真を撮り忘れたので、帰りの駅弁を。 小淵沢駅には一階…
突然ですが、好きなスパイスは何ですか?シナモン?クミン?ターメリック? スパイスの世界には多彩なキャストがそろっていますが、僕のベストスリーはコリアンダー、カルダモン、クローブです。華やかさや鮮やかさ、鼻腔をふわっとにぎわすような香り高いスパイスが好きみたいですね。 そんなスパイスを組み合わせて仕上げるカレーづくりにハマってちょうど10年になります。あらためて、本当に奥が深いというか、とにかく面白…
次のページ