はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
こんにちは。パッパギーです。 相変わらず実家でのんびり休学生活を送っていますが、最近家の中での私の役割が増えました。その役割とはズバリ毎日3食分の食事を用意することです(朝食はサボりがちですが…)。 料理自体は、今年の2月ごろから大学の寮で真面目に自炊してたので全く苦ではありません。むしろ腕を上げるチャンスだと思って楽しんでやっているくらいです。 3/5(日)の夕食・根菜チキンカツカレー前回カレー…
本日の夜ごはん。海南鸡饭(海南鶏飯)。 夜ヨガだった今日は、16時前くらいには1人、夕飯を済ませました。これまではヨガ後に外食することが多かったのですが、なんだか不要な栄養までグングン身体が吸収している気がして...なので夜ヨガの日は夕方早々にご飯を済ませ、帰宅後は何も摂取せずに眠りにつくことにします。出来るだけ。←逃げ道 比較的よく作る海南鶏飯。いつもはガーリックたっぷりで炊くご飯ですが今日は2…
// みなさんバーベキューはお好きですか? ワタクシめっちゃ好きです。お肉というより、バーベキューという行為に対してアドレナリンが出るタイプです。昔はよくバーベキュー目的でキャンプ行ったりしていました。がしかし、我が家はチビがまだ小さいため、なかなかキャンプに連れ出すこともできず、ここしばらくお預け状態。 せめて自宅の庭で!っと思うんですが、日本の住宅事情がアレなんで、なかなか庭で炭火バーベキュー…
会社の近くのゆで太郎で、常連になりました。 天たまの食券だすと、 「温玉、ぶっかけね!」もしくは「いつものね!」 といって もらえるようになりました。 最近だと揚げたてのかき揚げがあるときはわざわざそっちから盛ってくれるようになりました。 みんなにしとるやろけど、気を使ってもらえると嬉しいね!! こないだ浮気して駅についてる蕎麦屋にいったら、同じ温玉ぶっかけなのに物足りなかった。 僕はあの店の温玉…
先日、いつもとっても楽しみにしている、 大好きなケーキ屋さんのお菓子教室に行ってきました。 作ったケーキは抹茶のオペラ。 オペラってチョコじゃなかったっけ? と、レッスンに行く前に気になり調べたところ、 オペラとは、 グラン・マルニエまたはコアントローのシロップをしみ込ませたビスキュイ・ジョコンド(fr:biscuit Joconde)という生地に、ガナッシュ、コーヒーのバタークリーム( fr:c…
2015年11月に日本に初上陸し、意識高い系の人のインスタを中心に大人気継続中のシェイク シャックに初めて行って来ました。 土曜日のお昼11時半ごろでしたが、大雨が降っていたので予想していたよりは並んでいませんでした。 とは言っても人気店。30〜40分程並んでいる間に何を注文するかをスマホ片手に皆さん調べていました。 一時期テレビでもよくやっていたので、オシャレでオーガニックで、フォトジェニックな…
こんにちは、あいるです。 ブログのタイトルになっていますが、まずは陸マイラーをやってみようと思ったきっかけについて書いてみようと思います。 もともとその存在は知っていたわけですが、もちろんやろうとは思っていませんでした。 きっかけは友人とのお話。 「ヨーロッパ行きたい。ビジネスクラス以上がいいな~」 という何気ない発言。 一度だけヨーロッパにいったことあったんですが、もう一度行きたいなとは常々思っ…
どうも。グル男(96キロ)です。 あつい。。。 春はどこいったんだ。。。 こんな暑い日には、食べて元気を出すにかぎります。 ってことで今回は下記についてブログを書きたい。 「卵」。料理界において最強説。 そう。みんなご存知「卵」。 私は、こいつが料理界最強の食材だと唱えたい。 そして、声を大にして言いたい。 「大好きだ!!」 味はもちろんながら、料理のレパートリーの広さ。 他の食材とは比べ物になら…
今日は三色丼ぶりを作りました~ 春にぴったりないんげんや、色合いを楽しみながらおいしくいただきました。
次のページ