はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
蓮根が手に入ると食べたくなる料理の一つが筑前煮です。 大好きな煮物で、昔から当たり前に我が家の食卓にも並んでいましたけど・・・。 すっごい今更ながらですが、筑前煮とはどういう料理のことを言うのか?と、 実は全く知らない事に気づいたので調べてみました。
youtu.be 今回はしめ鯖の作り方です! 塩とお酢と新鮮な鯖で、お家で簡単にしめ鯖作り楽しめます。鯖をお店で買うときはしめ鯖にできる鯖かをお店の人に必ずきいてみましょう♪
今日の晩御飯。 ●ブリ照り ●ふろふき大根 ●無限ピーマン ●揚げなす 素揚げのナスをめんつゆに入れてネギとゴマをかけただけ。パパの好物。 ●レンコンチップス ●豆腐とアオサの味噌汁 最近スーパーでアオサ売ってる。うまい。 【総合評価】 味・・・◎美味しい。でもブリ照りって難しいよね。 栄養バランス・・・◎理想的。 調理時間・・・△ふろふきは家に居るときしか無理。一時間位煮てた。 コスト・・・△一…
家庭用真空パック器 グルメセーバー TU-880 家庭用真空パック器の中でも、評判いいですね。 口コミを見てみたら 使っていてとても楽しいです♪ 簡単に真空パックができました。 キャットフードをたくさん真空パックしましたが、 誤作動なく完璧にできました! なんだって。 ますます欲しくなっちゃった^^ そこで、同じ買うなら、どこか安いところないかなぁ~ と、ネットで探してたら、激安店を見つけましたよ…
おはよう☆グッドモーニング!札幌事務所♪美味しいものしか食べたくない!【札幌 田吾作の蝦夷鹿肉のユッケ】昨日は久しぶりに北海道神宮頓宮に行って参拝してきました。街中にあるのに敷地に入るとキュッとしまった空気!さすが【神】おみくじは少しランクアップの小吉☆お告げも納得☆おまけは打ち出の小槌!さぁ!月曜日☆行くヨーーー!写真は【札幌 田吾作の蝦夷鹿肉のユッケ】今となってはw古い仲になってもうた仲間たち…
仕事が忙しい時期に突入してしまい、すっかりブログを放置してました・・・! 週末もなんだかバタバタしていたのですが、1月最後の週末は部屋の掃除をすることができてやっと一息つけたような気がします。 そして、そんな週末、なぜか餃子が無性に食べたくなりまして(笑) 二日間、ひたすら餃子を作っては食べ、作っては食べ、を繰り返していました(´w`*) 餃子の皮って実はすごく簡単なんです! 餃子の皮 Ver.我…
2016/02/01 2時間半の長丁場のインターン選考を受けてきました。 ワークスアプリケーションズ。 去年の夏に知ってる先輩たちが何人もこのインターンに参加してたので気になっていて、参加するかは未定ながらとりあえず1次選考に応募したわけです。 なんとなく選考会に行ったわけですが、そこでは会社の説明とかインターンの説明もあって、話聞いてたらすごくいいインターンだなって思いました。 ところでワークス…
久しぶりに後輩と飲みに行きました。 彼女とはなんでも話が出来る唯一の友人。 若い頃は私に気を使って言いたいことも言えなかったようだけど、今は逆転!(笑) 酔ってくると説教されちゃいます。 でも、ズバッて言ってくれるからきっもちい~です。 そんな裏表のない関係が好き!私は焼酎、彼女は日本酒でいつも最後はへべれけ~ 生ガキからスタート ブリのカルパッチョ 青菜のガーリック炒め 水菜の肉巻きおでん 色の…
私は基本的にノリと勢いで料理を作るタイプなんです。 ふと、「あ、あれ食べたい。」とか思ったものを作ったり、 買い物中に思いついたのとか思い出したのとか作るわけです。 というわけで、燻製しました。 まあササミが安かったからですが。 適当に筋切り取って、調味液に1日漬けこみます。 ソミュール液っていえばええんかな? 今回は醤油:みりん:水=3:1:1で作りました。 (正直みりんはもっと少なくてよかった…
次のページ