料理のレシピを書いているブロググループです
はてなブログを持っていれば、誰でも参加できます。
独身男のおおざっぱな焼き飯はいいですよ。 僕は自分の焼き飯が一番好きです。上手だからではなく焼き飯は自分好みに調節できる料理だからです。濃い目か薄味か、何を入れるかなど。飲食店では醤油の味が薄いだとか、マッシュルームがいらないだとか、焦げ目が足りないだとかがあるんです。でもそれらは自分で作れば美味しく食べられる。だからしょちゅう焼き飯は作ってます。僕は醤油の効いていて、焦げ目でグリーンピースと万能…
最近は置き換えダイエットを実践してみたりしています。理由は、以下記事を見ていただければわかると思いますが、過度なカロリー摂取を防いで、適度に糖質オフで栄養バランスを整えられるからです。 私が実践したダイエットのきっかけから参考にしてみてください! ダイエットを始めたきっかけ ここ数年、スポーツトレーナーさんや栄養学に詳しい方のお話を伺う機会が増えたため、ダイエットに関する知識が自然と身についていき…
イタリアのチーズの王様、パルミジャーノ・レッジャーノを使ったカルボナーラ。私は、姉がイタリアに短期留学中に教わったという簡単だけど、濃厚でとっても美味しいレシピでいつもカルボナーラを作ってます。速水モコミチさんと同じく、私のレシピも生クリームを使わないで作るカルボナーラです!【生クリームを使わないカルボナーラの作り方】★材料…パスタ2人分 200gくらいパルミジャーノ・レッジャーノ(固形のもの)5…
こんにちは、てくてくです。 以前出張で大阪へ行った時、新大阪駅で小腹が空きました。 改装中の新大阪駅をウロウロしていると、『神座』があるではありませんか! 一気に空腹がすすみ、懐かしさもあって大盛りの『おいしいラーメン』をペロリw 山口に帰って何日か経ち、嫁や子供たちにも食べさせたい。 何より自分がもう一回食べたいw そこでいろいろなサイトを参考に、再現してみました♪
今日はずっとほったらかしていた手続き関連を色々しに行きました。 難しくて疲れたけど、役所の人も銀行の人も優しかってよかったです。 さて、ストック眉毛が無くなってしまい、ご飯ブログが続いています。 良い眉毛に出会うまでの辛抱。 ちょっと前に作ったラタトゥイユ。 保存が利くので、たくさん作りおきして、翌日から3日、アレンジして朝食に食べました。 【1日目】 ✳︎ラタトゥイユからのケチャップ炒め (足し…
とある道の駅で、山椒の芽がとても安く売ってたので佃煮してみました 材料) ・山椒の芽 ・シラス ・ゴマ ・醤油 ・酒 ・砂糖 ・ごま油 レシピ) 1.山椒の芽は丁寧に洗って水気を切っておく 2.鍋にごま油を引いて、シラスを炒める 3.山椒の芽を加えて油をなじませる 4.醤油1:酒1、砂糖はお好みで、ひたひたになるくらいまで入れて煮詰めていく 5.煮汁がなくなるくらいまで煮詰めたら、ゴマを振りかけて…
はてなブログのサービスがなんか色々と不満・・・ だからbloggerへ行く。 さらば! ちな引っ越しはゆっくりやってくからまだ公開できませーん bloggerは結構めんどくさいことしないといけないから、一ヶ月くらいかかるかも。あぉおー
たぶん、5年くらいは前のことになると思う。 テレビで、「羊毛をニードルで刺して動物などのナンヤラを作る」ってのを観て、夫婦でやってみたということがある。仕事から帰って、御飯を食べて、風呂に入って・・・そこから2人でおしゃべりしながらニードルを動かすという、何とも楽しい時間を過ごした。羊毛やニードルなどをそれなりに買っていたのだが、ちょっと前に長女がそれを発見し、1人で工夫をしながら作っていた。 頬…
次のページ