発酵食品が大好きな方のためのグループです。手作り、市販品問わずお気に入りの発酵食品について書いてみませんか。
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早いもので2023年ももう年の瀬を迎えようとしている。 今年もあっという間に過ぎてしまった。先日誕生日を迎えたが、割といい年齢になっていた。(中高生の頃に思い描いていた大人の姿とはかけ離れている) 早く感じるのは年齢のせいか。いや、年齢というよりも社会人となり、日々の変化が少なくなっているからだ。 つまるところ新たな刺激が弱くなっていることが原因だと思う。人間という生物は「刺激」と「慣れ」を繰り返…
※自分用 保存記事※ 長崎大学で研究開発されている、副作用の少ない画期的ながんの治療薬 「もし、副作用が無いようなあるいは、極めて少ないような治療薬ができるんだったら、がんがそんなに怖くない病気になるんじゃないかと」 がんの新たな治療薬を開発しているのは長崎大学『先端創薬イノベーションセンター』の田中義正教授ら。 研究が軌道に乗ったことから学内にベンチャー企業を立ち上げ、3月14日、大学7例目の「…
~ 鯖戸先輩の発酵教室 ~ 先日は 大根を天日で干して 凝縮させてから…… 糠漬けにするという方法を お伝えしたけれど…… 今回は 未だ糠床を所有して居ない方にも 簡単につくれて 美味しく 健康的な発酵食品……… 大根クラウトの つくり方を公開します 大根クラウトというのは ザワークラウトの 大根版…… 乳酸菌の働きで 腸を元気にしてあげましょう それでは つくりかたです 先ずは大根を こんな感じ…
夕飯のメニューがなるべくダブらないようにするためにブログに日記をつけておこうと思います。 今夜は煮物、ナムル、さつま揚げの炒め物です。 煮物は薩摩芋、ごぼう、椎茸、油麩をカキ醤油で煮ました。 ナムルは茹でたブロッコリーを韓国のキムチ用のとうがらしペースト、ごま油、味噌、オリゴ糖、ナンプラー、いりごま、で和えました。 炒め物は生造りというさつま揚げ、もやし、にら、長ネギ、をごま油とマジカルスパイスと…
今日はカレー。 昨日もカレー。 明日もカレー。 カレーって、いいよね、、、 いただきます。 トマトカレー 材料:トマト缶、カボチャ、セロリ、パクチー、エリンギ、大豆、鶏肉、玉ねぎ麹、カレーペースト カレーペーストを自作していて、その時々で具材や味付けを変えて、いろんなカレーを作ってます。 今回のは、トマトカレー。 うまし、、 写真がオシャレじゃない。それはまあ、、 こちらが素となるカレーペースト。…
うちには大量の酒がある。 出先で、スーパーで、ショッピングモールで、 「わぁ~おいしそう!」 って言って買うのはいいんだけど、飲まない。 大変罪深い行為である。 私は、お酒が好きというよりも、 「おいしい料理を、仲の良い人たちと、楽しく食べながら飲むのが好き」。 だからふだん飲まない・・・ 夫はお酒が好きだけど、めちゃくちゃ弱い。ほんっとうに弱い。 ちょっとおしゃれなお店に行って、調子に乗って2杯…
そんなに頻繁ではなかったものの、自粛期間中は出前というものにちょこちょことお世話になった系母です。
お疲れさまです!amuです(^^) 急にやりたいと言われ、梅を買いに走り、作った梅シロップ。 梅が大量だったので、半分をジャムにしました。 できあがりは、桃のような華やかな香りで幸せ♪ でも、ちょっと苦い(^^;) できたては苦いみたいで、冷蔵庫で1日置きましたが、 やや苦い(^^;) お菓子に混ぜこんでしまえば、気がつかずに食べちゃうかも? というわけで、梅ジャム消費活動スタート! 第1弾は、梅…
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